RAM Laptop Second

Yang butuh RAM DDR2 1 GB second hand buat Laptop silahkan sms:085646773531

Dalam artikel ini saya akan share pengalaman tentang cara memperbaiki Laptop mati total. Laptop mati total dalam hal ini kita spesifikasikan dengan kondisi sebagai berikut :
1. Laptop tidak bisa di charge, jika tetap di charge maka lampu indikator pada Charger akan mati
2. Laptop tidak merespon jika tombol powernya di tekan
3. Kematian laptop tidak diakibatkan oleh benturan atau terjatuh
4. Kematian Laptop tidak disebabkan Laptop kena air, misalnya kehujanan
Jika Laptop anda mati total dengan kondisi sebagimana disebutkan diatas maka cara memperbaikinya adalah sebagai berikut, dalam artikel ini laptop yang kita perbaiki adalah Lenovo, namun bisa diterapkan pada semua jenis laptop :
1. Sebelum memulai job ini syarat penting yang wajib dimiliki adalah anda harus bisa menggunakan solder dan harus punya keberanian untuk membungkar total laptop
2. Lepas battery laptop
3. Bungkar total laptop, biasanya dimulai dari keyboard. Jangan lupa melepas semua perangkat input termasuk hard disk, DVD room, wireless, modem dll.
4. Angkat mainboard laptop dari kesingnya.
5. Siapkan AVO meter untuk pengecheck-an dan segera panaskan Solder
6. Check konektor charger pada mainboard, hubungkan probe merah AVO meter pada kabel merah ( + ) dan probe hitam pada kabel hitam ( - ). Posisi selector AVO meter pada Ohm meter. Jika AVO meter menunjukkan adanya short circuit maka ini menunjukkan ada komponen yang rusak ( short ).

laptop cable connector




7. Untuk mencari komponen yang rusak mulailah dari IC power, lihat gambar dibawah
IC power laptop
Ciri-ciri IC power yang rusak bisa dilihat menggunakan AVO meter, jika jarum AVO meter mentok ke kanan ( posisi probe di bolak balik pada kedua sisi kaki IC yang dijumper, 4 kaki pada satu sisi dan tiga kaki pada sisi yang lain ) maka IC power rusak, atau jarum AVO meter diam saja juga menunjukkan IC rusak
8. Jika ada IC power yang rusak maka ganti dengan yang normal, bisa diambil dari laptop yang lain atau bisa beli yang baru, browse di google untuk mendapatkannya
9. Jika semua IC power normal maka lanjutkan pengecheckan
10. Cari skema laptop sesuai dengan  type laptop anda, browse di google untuk mendapatkannya, anda bisa download gratis di beberapa situs yang menyediakan skema laptop gratis. Disini juga ada beberapa laptop schematics namun tidak lengkap.
11. Jika anda bisa mendapatkan skemanya maka cari jalur B+ atau pada beberapa skema munggunakan kode Vin atau V+ atau kode lain yang sejenis yang maksudnya adalah jalur sumber tegangan utama. Untuk menemukan jalur ini kamu bisa meng-urutkan mulai dari jek charger, setelah melewati ic power itu biasanya langsung masuk jalur B+. Setelah B+ ditemukan check menggunakan AVO meter untuk memastikan bahwa jalur B+ short circuit.
12. Pisahkan jalur B+ dengan jalur komponen yang lain satu persatu sambil di check menggunakan AVO meter untuk memetakkan jalur yang short circuit. Caranya adalah putuskan jumperan yang menghubungkan B+ ke komponen yang lain, kode jumperan ini adalah J... ( J1, J2 dst. ). Pada beberapa jenis motherboard jumperan ini tidak ada, maka kamu harus lebih teliti dalam melanjutkan pengecekan.
13. Setelah jalur B+ dipisahkan dari jalur lanjutan maka check menggunakan AVO meter, maka kita akan menemukan block rangkain yang short circuit. Dan lanjutkan untuk mencari komponen yang rusak pada block yang telah kita temukan.
14. Biasanya dalam kasus seperti ini ada sebuah komponen capacitor ( kapasitor ) yang rusak, konslet, sehingga menghubungkan jalur B+ ke ground. Lihat gambar dibawah

Broken Capacitor
15. Cari kapasitor yang short ( rusak ), lepas kapasitor yang anda curigai dan check menggunakan AVO meter, jika sudah ditemukan segera ganti dengan kapasitor yang lain, yang normal.

Langkah-langkah diatas bisa diterapkan pada semua jenis laptop, berdasarkan pengalaman dengan mengganti kapasitor yang short tersebut masalah bisa di atasi. Namun ada satu hal yang perlu diperhatikan adalah rusaknya kapasitor ini bisa mengakibatkan IC power ikutan rusak, maka kita perlu untuk teliti dalam memastikan kondisi IC power. Silahkan baca posting yang satu ini untuk mengetahui penyebab umum laptop bisa mati total. Semoga pengalaman cara memperbaiki laptop mati total ini bermanfaat, jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di area komentar, atau download ebook-nya disini.


Muhammad Agus Ismail said...

M. Nasir..
Ada capacitor / kapasitor yang short thu gan, cari di sekitar IC power. cek satu persatu seperti posting diatas

Muhammad Agus Ismail said...

kupret
ic kaki 8 itu ic power gan, ganti aja. Yang ky batu kemungkinan maksud loe induktor, ini panas karena ada jalur yang short atau hampir mati. Bisa jadi induktor panas karena IC power yg gosong. mulai dari ganti ic power

Wisnu Nugraha said...

Punyaku baru semalam kena begitu. Aku mau main game tapi ngga ada OpenGl nya,, jadi aku nyoba nyari di internet VGA Intel terus aku install. Tapi setelah beberapa jam dimainin terus muncul garis"(tapi ngga terlalu parah tapi hank) jadi aku paksa tutup,, terus aku hidupin lagi dan ngga mau muncul gambar (black screen dan mati total mesinnya) :( Tapi lampu power sama lampu baterai hidup tapi ngga jalan mesinnya dan blank screen. Laptopku merk Acer. Itu cara benerinnya sama seperti di atas mas? Dan kalau aku benerin di tempat benerin laptop, kira" bisa kena berapa mas?
Trims !

Muhammad Agus Ismail said...

wisnu
chipset VGA-nya bermasalah gan, kalo punya hair dryer coba di blower, seperti pada posting ini : http://jiwacomp.blogspot.com/2013/06/memperbaiki-laptop-blank-booting-normal.html

Wisnu Nugraha said...

Kalau dibenerin ke tukang kira" kena berapa ya mas kalau VGA nya yg bermaslah??

Wisnu Nugraha said...

Mas aku kesusahan buka penutupnya mas!! pake apa bukanya?? keras banget..

Muhammad Agus Ismail said...

wisnu..
biasanya 250-an.
penutup apa tuh kok susah?

Wisnu Nugraha said...

Penutup motherboard nya. tapi udah bisa dibuka.

awi said...

mas saya punya laptop compaq B2815 ga bisa nyala lagi. dulu itu gara2 lagi stanby(w/o battery) ga sengaja kabel adaptor kecabut. same skrg ga bisa nyala lagi. udah pernah d bawa ke service-an tapi mslahnya ga ketemu. itu yg rusak apanya ya? ic power ato yg laen...

thq

Muhammad Agus Ismail said...

hi awi...
mg bisa nyala maksudnya g ada gambar di lcd atau lampu indikator g ada yg nyala sama sekali? mohon lebih rinci,,

Traxs said...

missi gan mau nnya, laptop ane acer 4340 , saat d pencet tombol power gak mau nyala, tp fan nyala, dvd bisa d buka, kecuali hardisk sm layar, itu yg rusak atau butuh d perbaiki apa yak?

ipo farmer said...

slmt pagi bg
bang saya ada mslh dgn laptop acer 4738G. saya terlambat utk mencolokkan chargernya sehingga laptop mati sendiri krn kehabisan batre. trus ketika saya colokin chargernya indikator batre nyala tp ketika di tekan tombol power laptopnya tdk mau hidup bg. Saya coba utk ngeblow chipset dan ic power tp ttp tdk ada perubahan. kemudian saya coba lg update bios ttp jg tdk ada perubahan. jd kira2 apalagi yg saya hrs lakukan ya bg. mohon bantuannya bg. Trims

Muhammad Agus Ismail said...

Traxs...
Coba pake monitor eksternal dulu gan kalo laptop g mau booting berarti mainboardnya bermasalah...

Muhammad Agus Ismail said...

ipo farmer...
Silahkan ikuti langkah2 seperti posting diatas gan. ada yang short tuh

Prima Ramadhan said...

mau numpang tanya nih mas...
saya punya laptop toshiba l745
udah cari skemanya keliling google tapi gak dapat
laptop saya matot,lampu indikator tidak hidup saat colokin charger..
saya bingung cari dimana letak ic powernya mas...
mohon bantuannya mas...

Muhammad Agus Ismail said...

Prima ramadhan, ic power thu yang seperti pada gambar diatas (pada posting ini).
Kalo tegangan di konektor charger tidak ada pas charger di colokin berarti ada yang short gan, biasanya kapasitornya.

ipo farmer said...

posting yg mana yg harus saya ikutkan bg ?

Prima Ramadhan said...

iya saya tahu bentuk ic thu gimana mas...
tapi masalahnya letak ic power nya yg gk tau dimana mas,kn banyak bgt thu ic di main boardnya...
mas ada gk skema untuk laptop saya,udah frustasi cari di google mas....

Prima Ramadhan said...

mas mohon bantuan skema laptop toshiba l745 nya ya mas.....
terima kasih....

Muhammad Agus Ismail said...

ipo...
jadi kemungkinan ada kapasitor ic power yang short gan. Cari kapasitor tersebut dg cara seperti posting diatas. cek satu persatu kapasitor yang terhubung langsung dengan ic power. ngerti kan maksudnya

Muhammad Agus Ismail said...

Prima...
untuk download skema L745 silahkan kunjungi post ini : http://jiwacomp.blogspot.com/2013/07/skema-laptop-toshiba-satellite-l745.html

ricky said...

mas agus saya mau tanya, laptop saya setelah di tekan power on, yang muncul cuma indikator led baterai, tp laptop sama sekali tidak ada tanda kehidupan, & beberapa detik kemudian led indikator baterai mati sendiri,,tapi kalau di colok charger dan di tekan power on laptop mulai hidup (kipas bergerak, harddik bergerak, lcd hidup tp warna putih), tapi beberapa detik mati sendiri,,kira2 kerusakannya apa yah ,,terima kasih sebelumnya mas agus.

Hendrian Rangga MaGicEva said...

mas saya mw tanya.?laptop acer 471G saya kalo d changer posisi batrei dlepas gk mw masuk..bahkan kalo batrei d pasang posisi changer gk normal sering mati nyalatrz changerny??skrg laptop matot pas d changer lampu indikator mati??knp y mas mhon penjlasany

Sing for this moment said...

Salut buat blog ini... sukses buat mas Agus Ismail... ilmu anda tidak akan habis karena pahala mengalir setiap ilmu yang anda berikan...

Muhammad Agus Ismail said...

ricky...
kemungkinan besar ic charger gan. atau ic power buat supply tegangan ke ic charger. coba di cek satu2...

Muhammad Agus Ismail said...

hendrian..
kemungkinan ada kapasitor yang short gan, di cek pelan2 mulai dari socket charger di mainboard

Muhammad Agus Ismail said...

Sing...
amiiin... thanks, semoga bermanfaat

Al_Junaid30 said...

Mas klo layar blank putih itu apanya yang rusak? yang lain normal smua, dicolokin ke monitor nyala bagus tp di laptop tetap Putih, mohon pencerahannya.. trim

sani rachmawan said...

MAS,.mau tanya harga IC macbook pro berapaann ya??

Prima Ramadhan said...

mas maaf nih,saya udah coba link yang mas sarankan tapi link nya not found....
mohon bantuannya lagi mas....
terima kasih...

afrinaldi said...

mas saya mau nanya, laptop acer aspire 4349 yang saya pakai mati, tombol ON tidak bisa ditekan.tapi bisa langsung hidup selama 3 detik jika baterai dilepas dan hanya memakai colokan.setelah itu mati total.Mohon pencerahannya mas.

marco tobing said...

Mas laptop saya matitotal gara2 listrik drmh tidak stabil turun naik mati idop, biasanya apanya yg kena tuh mas?

Penk Digi said...

Mas notebook q HP Mini 210, mesin hidup, LCD mati...item polos, udah aq cb pke smbung k LCD lain tp ttp ga bs. knp ya Notebook q Mas?

Muhammad Agus Ismail said...

Prima, link udah di perbaiki silahkan di coba lagi

Muhammad Agus Ismail said...

afrinaldi..
mohon lebih spesific gan, biar g bingung jawabnya. yang pasti mainboardnya ada yg g beres. kemungkinan besar ada yang short ic switch powernya

Muhammad Agus Ismail said...

marco tobing...
Kalo chargernya normal biasanya Kapasitor short gan

Muhammad Agus Ismail said...

Penk digi...
Coba di clear cmos-nya dulu. kalo tetep coba di flash biosnya

Taufik Qurrahman said...

mau tanya mas,tiba tiba laptopku mati mendadak.saya puny laptop axioo neon,layar blank hitam,tp mainboardnya menyala.kira kira ap penyebabnya mas yach..?? mohon penjelasannya mass ..

Muhammad Agus Ismail said...

Taufik...
wah mati mendadak gmn gan?? kepanasan yha? y udah didiemin aja dulu, lepas battery-nya. clear dmos dulu. terus dicoba lagi. kalo tetep mati mohon di terangkan detail kasunya...

Taufik Qurrahman said...

gini mas,tadinya laptop saya menyala,tiba ad bunyi beep dan lampu led nya berkedip kedip,dan langsung mati.setelah saya mau nyalakan,ehh malah cmn mesin aj yg nyala,tp tidak muncul di layar .. mohon bantuannya mas agus ...

Muhammad Agus Ismail said...

Taufik...
Itu kemungkinan besar beep tanda overheat gan, jangan dipaksa dinyalakan, kasian processornya. dibungkar aja, fannya mungkin kotor atau bahkan fannya rusak (mati)

Taufik Qurrahman said...

tapi saya udah bersihin kok mas fannya,tapi tetap gak muncul di layar mas,sudah 2hari aku cari penyebabnya,,selain fannya,aplgi kira2 yg bermasalah mas agus ..??

Iwan Teguh said...

Mas mau nanya netbook axioo saya mati total, penyebabnya adalah salah pasang kabel charger. Jadi + sama - kebalik jadinya konslet . Trs gimana cara memperbaikinya. Terima kasih

Muhammad Agus Ismail said...

Coba cek sekringnya dulu gan, kalo normal cari ic power utama, pasti mati tuh

Taufik Qurrahman said...

di mn letak ic power utamanya mas ? mohon bimbingannya

marco tobing said...

Mas laptop saya tidak bisa d charge n pake batere pun tidak bisa hidup, apanya yg kena biasanya tuh mas?
Kmaren listrik drmh gk stabil
Thnx mas

Muhammad Agus Ismail said...

marco...
mohon lebih detail gan. matot apa gimana?

Muhammad Agus Ismail said...

taufik..
type lengkap axioo neon apa gan?

Ferdy said...

Mas Agus, mohon bantuannya, saya punya Laptop Toshiba L745, kalo di cas, lampu charger langsung mati, kira2 kerusakannya dimana dan ic mana yg harus di ganti..

Ok thx sebelumnya...

Muhammad Agus Ismail said...

Ferdy, silahkan ikuti langkah ke 14 pd posting diatas gan. c-nya short itu

meinevie rondonuwu said...

numpang tanya mas , apa beda +VPACK dan +VBAT pada skematik

meinevie rondonuwu said...

numpang tanya dong, apa beda tegangan +VPACK dan tegangan +VBAT ?.....trims

Muhammad Agus Ismail said...

meinevie...
+VBAT itu tegangan yang menuju ke + battery, sebagai charger battery. Kalo +VPACK apa yha? board laptop apa thu gan?

Ferdy said...

Ok sip, terima kasih mas Agus, nanti akan saya coba...

salam,
ferdy.

marco tobing said...

Iya matitotal mas

marco tobing said...

Iya matitotal mas

Kamlek Turus said...

nama saya herolt
salam kenal
saya punya keluhan dengan tosiba satellite C640, lakttop tersebut ngan bisa hidup bila mengunakan pawer adaptor dan ngan bisa terjadi pengisian pada bareynya. terpaksa saya pinjam laktop tetangga untuk pegisian batreynya. kondisi adaptornya masi bagus. Mohon bantuabya

Kamlek Turus said...

nama saya herolt
salam kenal
saya punya keluhan dengan tosiba satellite C640, lakttop tersebut ngan bisa hidup bila mengunakan pawer adaptor dan ngan bisa terjadi pengisian pada bareynya. terpaksa saya pinjam laktop tetangga untuk pegisian batreynya. kondisi adaptornya masi bagus. Mohon bantuabya

Seriously Not Serious said...

Laptop acer aspire 4745 punya saya entah matot entah apa. kasusnya, yang saya lihat, layar menyala tapi blank (black screen) semenjak setelah saya tekan tompol power. tapi komponen apapun yang bekerja mengeluarkan suara masih terdengar. suara fan dan hardisk misalnya, masih terdengar bertingkah (intinya, nggak ada yang mati). kemudian kasus berikutnya, pernah suatu ketika saya merasa beruntung bisa masuk OS nya. ajaib. tapi selang beberapa detik, mendadak seluruh layar ditutupi warna-warni pixel yang begerak tak beraturan dan berselang konstan. pilihan saya cuma menekan tombol power untuk mematikannya. di kesempatan berikutnya yang saya dapati hanya kasus pertama dan begitu seterusnya sampai sekarang. kondisi ini sudah saya diamkan selama sebulan sebab masih ragu letak kerusakannya. ada yang bilang keseluruhan motherboard. dan yang paling konyol, ada yang bilang lcd nya. tapi saya justru penasaran dengan chipset/vga nya. sebab memang sebelumnya saya hajar habis-habisan kekuatan si vga low-end ini sampai mungkin dia mau melambai ke kamera akibat kepanasan. makasih banyak ya mas sebelumnya karena sudah mau buang-buang waktu menerima keluhan saya ini. hehe

Prima Ramadhan said...

mas link udah bisa didownload...
terima kasih banyak mas....
semoga semakin jaya....

Muhammad Agus Ismail said...

Seriously....
Silahkan ke sini gan : http://ask.repair2012.com/2013/07/aspire-4745-layar-bermasalah/

enviromatics said...

salaam,...mau nanya mas.saya ada laptop merk IBM Thinkpad hardisnya itu gak kedeteksi kadang gak kedeteksi sama laptopya,laptop sudah saya bongkar dan saya bersihkan kaki pinnya dengan stip (penghapus pensil),konektor sudah saya solder ulang (soket hardisk internal yang nempel di mobo),tapi masih tetep saja gak terbaca hardis nya,padahal hardisknya juga baru.

kemudian saya coba rapatin satu per satu soket hardiskya,pas saya coba nyalakan kembali tu laptop gak lama kemudian tiba2 mati sendiri laptonya,saya nyalakan kembali tetap gak bisa.terus saya cek adapternya, kalau normal itu kan biasanya pas di colokin itu kan keluar pletikan api gitu ya kalau gak salah?tapi itu gak keluar gitu,pas saya cek jalur - atau + pake tespen kok - sama + nya nyala
semuan ya mas,apa ada salah satu komponen adapter yang konslet ya?kira2 bagian komponen yang mana ya,yang konslet?mohon bantuanya ya mas,..terimakasih slmt malam..

enviromatics said...

salaam,...mau nanya mas.saya ada laptop merk IBM Thinkpad hardisnya itu gak kedeteksi kadang gak kedeteksi sama laptopya,laptop sudah saya bongkar dan saya bersihkan kaki pinnya dengan stip (penghapus pensil),konektor sudah saya solder ulang (soket hardisk internal yang nempel di mobo),tapi masih tetep saja gak terbaca hardis nya,padahal hardisknya juga baru.

kemudian saya coba rapatin satu per satu soket hardiskya,pas saya coba nyalakan kembali tu laptop gak lama kemudian tiba2 mati sendiri laptonya,saya nyalakan kembali tetap gak bisa.terus saya cek adapternya, kalau normal itu kan biasanya pas di colokin itu kan keluar pletikan api gitu ya kalau gak salah?tapi itu gak keluar gitu,pas saya cek jalur - atau + pake tespen kok - sama + nya nyala
semuan ya mas,apa ada salah satu komponen adapter yang konslet ya?kira2 bagian komponen yang mana ya,yang konslet?mohon bantuanya ya mas,..terimakasih slmt malam..

ricky said...

mas mau tanya beda tegangan +VPACK dengan tegangan +VBAT apa yah ?...terima kasih atas info nya

enviromatics said...

salaam,..masmau nanya kalau adapter laptop IBM Thinpad jalur - dan + nya ada arusnya semua biasanya komponen apa yang rusak ya?trmksh

Muhammad Agus Ismail said...

enviromatics...
karena komen di blog ini udah overload, yuk kita bahas link dibawah ini gan, pertanyannya udah kita transfer di sini :
http://ask.repair2012.com/2013/07/ibm-mati-setelah-pasang-hardisk/#comment-26
bias lebih cepet dan responsive.

Muhammad Agus Ismail said...

ricky...
karena komen di blog ini udah overload mohon untuk menuju link ini :
http://ask.repair2012.com/2013/07/beda-vpack-dan-vbatt/#comment-27

ludfian said...

mas mo tanya saya punya laptop axioo mau dihiudupkan sulit sekali cuma lampu power dan kipasnya saja yg hidup bahkan untuk mau hidup harus nekan power berulang2 kira2 apanya yang rusak trimksh.

Suryadi said...

salam knal gan mohon bantuanya saya punya laptop thosiba kalau udah mau msk ke windows langsung matot tapi kalau msk di BIOS nga mati....Mohon Batuanya,,,,,,

Muhammad Agus Ismail said...

Suryadi, silahkan menuju : ask.repair2012.com , pertanyaan kamu akan kami respon secepatnya disana.

Muhammad Agus Ismail said...

ludfian, silahkan kesini : http://ask.repair2012.com/2013/07/laptop-axioo-sulit-nyala/#comment-31

Tander Risard L said...

permisi mas... saya ada laptop acer, dan adaptor dan battery dalam kondisi yg masih bagus...
sudah saya cek pakai avo.
tapi sekalipun saya pasang adaptor, battery atau salah satunya laptop ngga mau nyala n indikatornya tetep mati...
kira kira apa ya penyebabnya?
setau saya kalau bermasalah di ic power kemungkinan indikator laptop masih tetep hidup...
apa ada kemungkinan motherboard nya rusak?
mungkin mas ada penjelasan...
terima kasih...

Muhammad Agus Ismail said...

tander...
kemungkinan ic charger gan, kita bahas lebih detail di sini aja yuk gan, biar g bikin berat blog yang ini...

budhy said...
This comment has been removed by the author.
budhy said...

Gan laptop sy toshiba l645d...
Permaslahn'y ntuh ngk tampil d'monitor... lampu cash n power nyala... tapi klau blkng lptop d'panasi/dijemur lngsung bsa tampil... klau sprti ntuh knapa gan...

Muhammad Agus Ismail said...

budhy...
coba di blower chipset dan reader keyboard-nya gan.. lebih detail yuk kita bahas di ask.repair2012.com

GWT Letter said...

Salam Mas,

Saya punya laptop Dell Latitude XT...
Tiba-tiba mati karena power habis.
Saya charge, lampu indikator pada adaptor nyala, tetapi indikator baterai di laptop mati (nyala sebentar trus mati)...

Kira-kira penyebabnya apa ya mas ?

Muhammad Agus Ismail said...

GWT...
kalo pake charger saja laptop mau nyala apa tidak gan? yuk kita behas detailnya di ask.repair2012.com

Christ Holder said...

Mas saya punya laptop compag , kerusakannya , di charge gk mau , wktu di idupin (tanpa di charge) idup cuman 3 menit trus mati lagi , tpi batrenya masih full tlg problemnya
Di bantu ya thx ( jawaban kirim via email ch.holder888@gmail.com )

groun plane said...

belajar service
mas dapet pasien laptop toshiba satelite l510 di instal muncul layar biru bertulisan macem2, kalo begitu yang rusak apanya mas? udah dibongkar dan cuman tak bersihin, tetep begitu

groun plane said...

blajar service
ada masalah mas pada laptop toshiba satellite L510, di instal windows gak bisa, ketika boting layar biru disertai tulisan macem2, kira2 yang rusak apanya mas muh???

Muhammad Agus Ismail said...

Christ, Coba cek ic charger gan. detail kita bahas di ask.repair2012 aja yuk

Muhammad Agus Ismail said...

groun plane, dumping gan yha? di cek memory-nya gan. pastikan setting OS di wBIOS sesuai, untuk lebih detail kita bahas di ask.repair2012.com aja yuk. kasian nih blog keberatan komen

JS Aliando said...

maap salam kenal, sy jajat mo tanya! Sy pake netbook axioo baru 6 bulan. Netbook sy setelah d hidupkan paling lama 5 menit mati sendiri, Sebelumnya ada bunyi beberapa kali. Kira2 apanya yg rusak? Trims ditunggu reply nya!

ganitsn said...

Selamat pagi mas, saya gani, mohon bantuannya ya, ini saya mempunya laptop sony vaio vpcea36fm, awalnya battreynya mati trus dicopot, ganti battrey setelah pasang lagi, pada saat nyala tiba2 layar mati tapi lampu tombol powernya nyala, dimananya kira2 letak kerusakannya dan kenapa bisa begitu. Apa masih bisa normal lgi ngk ya, cara betulinnya kira2 gimana ya mas. sebelumnya terimakasih atas bantuannya, salam.

christian damatun said...

mat pagi mas,,,
mau tnya nie,,,
kok laqptop axio pnyaku nggk mau hidup...
biar di tekan tombol powernya....
ttp ajjh nggk ad respon...
tombol power jika di tekan,,,
hanya kedipan warna hijau...
lalu mati dan tidak merespon lagi...

Muhammad Agus Ismail said...

JS aliando, cek fan processornya gan, lebih detail kita bahas di ask.repair.com yuk,

Muhammad Agus Ismail said...

christian...
ada yang short gan, kita diskusikan di ask.repair2012.com aja ya...

Nugraha Kangean said...

Assalamu'alaikum....numpang nanya, laptop saya mati total Toshiba Pro c640. Di charge pun gak ada indikasi lampu sama sekali. IC powernya yang sudah saya cek dan Insya Allah masih hidup semua, say coba cari skema laptop saya untuk mencari jalur B+ sesuai petunjuk anda tapi tidak menemukan di Google. mohon bantuannya

Muhammad Agus Ismail said...

kum salam, pertanyaan udah di tanggapi di ask.repair2012.com

Muhammad Ridwan Rubezensis said...

mohon maaf,, minta penjelasan mencari jalur B+,, soal nya di sekema tidak tertulis jalur B+...????

Muhammad Agus Ismail said...

Laptopnya apa gan?

ricky said...

mas agus, tau ada yg jual ic power AM4825P (laptop merk toshiba sattelite A200) ?..

Muhammad Agus Ismail said...

ganti pake ic power yg lain bisa gan... seadanya. yg penting mosfet lho ya... gue aja pernah ganti ic power netbook yg kuecil banget pake ic powernya acer yg guede, jalan normal tuh...

Muhammad Ridwan Rubezensis said...

acer D270,, skemanya sudah dapet tapi blum bisa cari jalur B+ nya... mohon bantuanya

Muhammad Agus Ismail said...

kode B+ memang g ada gan, tapi kalo yang dicari tegangan source vin bisa dijadikan potokan. yang serial dengan va...

Yudialt sy said...

bang saya wahyudi.
Saya ingin menanyakan.
Laptop saya Advan p3n-51125.
Msalahny baterai laptop ane 0% terus gak mengisi walaupun dh di cas!
Sya coba tukar pke baterai saya dgn teman saya yg laptopnya sama merk dan modelny. Laptop tman saya malah hidup dgn bterai saya dan mau mengisi. Malah laptop saya pake baterai teman hidup 15 dari booting mati, dan gak bsa hidup bila menggunakan baterai saja!
Laptop sya ketika di chrger .lampu indikator berwarna merah hanya berkedik paling lama 1 menit stelah itu tidak berkedik lagi.
Tolong saya mas! Apa masalah di laptop saya.
Terimakasih.

Muhammad Agus Ismail said...

Kalo pake battery saja laptop bisa dinyaakan tidak? Biasanya masalah ada pada ic charger Yud, kalo berani bungkar dan check motherboardnya kamu bisa mulai dari sekaran. Coba battery cmos di clear dulu barangkali bisa mengatasi masalah.
Kalo tetep saja yha bungkar dan cek ic chargernya

Yudialt sy said...

kalo pke baterai saja, laptop piling bisa(itu pun kalo bisa) hanya 15 detik saja.
Bagaimana cara clear cmos mas!
Mohon bantuannya!

Berbagi Ilmu said...

Gan ,Laptop ane mati total, axiio neon mnc
tombol power blas ga bisa nyala, tp bisa di charge,, penyebabnya apa ya gan?

Muhammad Agus Ismail said...

Clear cmos itu dilepas battery cmosnya gan, ada di motherboard, lepas battery-nya dan coba bungkar kesing bagian bawah, kalo ada battery bulat mengkilap kecil ya itu namanya battery cmos, dilepas dan diamkan kr2 5 menit. terus nyalakan lagi, kalo tetap saja berarti kerusakan ada pada motherboard. analisa dipusatkan saja di area ic charger... semoga bisa membantu

Muhammad Agus Ismail said...

kemungkinan ada ic power yang rusak gan. pastikan tombol powernya tidak rusak dulu... jangan lupa pertolongan pertamanya poko'e clear cmos

Muhammad Agus Ismail said...

Maaf beberapa komentar terdahulu yang sudah terjawab terpaksa kita hapus karena overload

Berbagi Ilmu said...

baterai cmos nya uda ane ganti malahan gan,,
tombol power nya kayak ga mau ngangkat gan?
ic power itu hrga ne brp gan , kalo tau

Yudialt sy said...

Terima kasih mas atas infonya!

Muhammad Agus Ismail said...

kalo cmos udah di clear dan tetap saja berarti kemungkinan ic power yg dari mosfet yg rusak, rt2 80rb-an gan.
kalo memungkinkan bisa dianalisa dengan cara seperti artikel diatas utk memastikan sumber kerusakan, untuk ic power silahkan dilihat artikel ini : http://jiwacomp.blogspot.com/2013/06/tentang-ic-power-laptop.html
semoga bisa membantu

Moch Eachone said...

mas Muhammad, ane ada netbook asus eeepc 1201t,lg dipakaitiba2 mati mendadak(layar padam,tp lampu indikator nyala),di tekan tombol power jg gk respon,skrg pas dinyalain lampu indikator nyala serempak(layar blank),,penyebabnya apa ya? sampai sekarang msh blank screen. mksh

Muhammad Agus Ismail said...

wah... pas ada setan lewat tuh...
Pake monitor eksternal gimana mas? bisa g?

Moch Eachone said...

tetap gk bisa, (tombol power+touchpad+hardisk+wifi)nyala semua warna biru tp gk bisa mucul apa2 dilayar monitor eksternal..

Rama Rahmawan said...

makasih banyak info nya gan.
akhirnya nemu juga yg bermanfaat. :)

Via : Bandung IT

Moch Eachone said...

ditekan tombol power lama baru mati

Muhammad Agus Ismail said...

satu lagi gan, itu hang apa booting normal. Kalo hang sampean perlu blower chipset VGA-nya gan pake blower heater...

Muhammad Agus Ismail said...

gini aja gan
1. preteli hdd dan wireless.nya
2. lepas cmosnya, terus i test tanpa battery, pake charger saja
3. Jika tetap blank y blower VGA-nya, kalo g mau y dijemur saja di bawah terik matahari, biasanya berhasil... RAM-nya normal kan?

Muhammad Agus Ismail said...

Yup

ricky said...

mas agus numpang tanya, klu mosfet AM4825P-AP ,,maksudnya AP apa yah mas ?....apa maksudnya AM bisa di ganti AP jadi no seri nya boleh AP4825P ,yah mas ?....trims sebelumnya

Muhammad Agus Ismail said...

hi ricky, g usah dipikir, langsung ganti aja, yg penting sama2 mosfet

syaiful arifianto said...

alhamdulillah telah di turunkan oleh alloh seorang yang mura hati. yang mau membagikan ilmunya seperti ini. padahal yang lain harus menempuh jalus kursus dengan biaya jutaan bahkan puluhan juta RUPIAH baru bisa belajar, namun di web ini gratis tanpa pungutan biaya, hanya bayar pulsa modem aja. buat mas q yg pnya blog ini semoga alloh merahmati sampean dan keluarga.. amin.

Muhammad Agus Ismail said...

alhamdulillah, amiiin.. doa agan syaiful nentremin hati, trimakasih, semoga Allah ijabahi.
Yang pasti kita orang Indonesia musti sama2 pinter, g bisa memproduksi tapi harus bisa memperbaiki, punya ilmu y musti di bagi2, demi Ibu Pertiwi! biar g di hina terus sama bangsa lain

agustomo said...

Mas saya mau tanya kenapa laptop saya tidak bisa hidup. Saya coba cabut baterai lalu pasang lagi sambil di charge hidup lalu lama - lama mati seperti mati lampu. Lalu saya tekan tombol powernya tidak bisa hidup. Lalu saya coba lagi seperti cara sebelumnya, awalnya hidup terus lama kelamaan langsung mati juga, kira kira apa masalahnya

Muhammad Agus Ismail said...

agustomo, overheat itu mas, fan prosesor udah dibersihkan apa belum??

Indra said...

Aslm. Saya punya laptop Acer aspire 2930. Laptop saya ini sdh lama ng dipakai, sekitar satubulanan. kebiasaan saya klo lama ng dipakai batrai saya lepas...Kemudian stelah saya mau pakai kembali laptopnya sdh g bisa digunakan lgi ( MATI TOTAL) Saya coba pakai batrai dan g pakai batrai tetapz ng bisa menyala. lampu indikatornyapun mati!!! kmudian saya coba ganti adaptor / ces laptopnya msh jg tetap mati... Mohon pencerahannya!!!!

Indra said...

Aslm. Saya punya laptop Acer aspire 2930. Laptop saya ini sdh lama ng dipakai, sekitar satubulanan. kebiasaan saya klo lama ng dipakai batrai saya lepas...Kemudian stelah saya mau pakai kembali laptopnya sdh g bisa digunakan lgi ( MATI TOTAL) Saya coba pakai batrai dan g pakai batrai tetapz ng bisa menyala. lampu indikatornyapun mati!!! kmudian saya coba ganti adaptor / ces laptopnya msh jg tetap mati... Mohon pencerahannya!!!!

Muhammad Agus Ismail said...

indra, ada capasitor yg short gan. di perbaiki dg cara seperti pada posting diatas

Wardi W Sugiharta said...

Misi gan, saya punya keluhan nh. Notebook saya HP Pavilion DM1-4000AU
Permasalahannya gni, notebook saya g bsa d charg. G bsa power jg. Matot gt. Awalnya notebook saya ngeblank layarnya mati, cuma lampu power ma lampu charg nyala trz. D Matikan g bsa. Trz saya biarin j ampe btrei.y hbs biar mati ndri. Trz ampe skrg matot gt? Solusinya apa

agustomo said...

Belum mas ntar saya coba. Tapi tadi bawa ke service center acer katanya di suruh ganti main boardnya tapi saya tolak. Oh iya, laptopnya juga tidak bisa di charge. Awalnya lampunya hidup terus lama2 mati, apa itu pengaruh dari overheat juga ?trims sebelummya

Muhammad Agus Ismail said...

agustomo,
udah rahasia umum gan, kalo di bawa ke service center y pasti aja suruh ganti mainboard. Mereka kan sambil jualan mainboard. Cona di bungkar dan dibersihkan sendiri saja dulu, dilihat hasilnya sebelum di repair lebih extreme lagi

Muhammad Agus Ismail said...

Wardi, kayaknya laptopmu punya 2 masalah gan, VGA sama ada komponen yang short. di analisa seperti langkah diatas dulu yha, kalo udah mau di ces baru cek vga-nya

Eddy. HDBO ME Nusadua said...

mas, laptop gw acer 4732z nih ada masalah ma tombol power, klau mau hidupin pake tombol gak bisa, tapi kalau di jumper dengan avometer bisa hidup, kalau dah hidup dimatiin gak bisa, harus pake tombol power (cara paksa), gimana tuh kasusnya??? mohon pencerahannya ya ...

Eddy. HDBO ME Nusadua said...

mas, laptop gw acer 4732z nih ada masalah ma tombol power, klau mau hidupin pake tombol gak bisa, tapi kalau di jumper dengan avometer bisa hidup, kalau dah hidup dimatiin gak bisa, harus pake tombol power (cara paksa), gimana tuh kasusnya??? mohon pencerahannya ya ...

Muhammad Agus Ismail said...

Addy, di jumper apanya mas?
kalo tombolnya masih bisa buat matiin berarti tombol tidak bermasalah. Coba cari ic reader yang kode-nya KB... ada g?

syaiful arifianto said...

mas agus nanya ya>>?toshiba L740 core i3. kalau di tekan tombol power cuma nyala sebentar. lampu indikator cuma nyala lhab lngsung mati. di carger pun sama mas.. kira2 ada komponen shot bagian mana ya mas?? matursuwun..

Muhammad Agus Ismail said...

Syaiful..
Yang jelas menurut pengalaman ada yang short kapasitornya... tapi letak pastinya bisa dimana aja mas. Harus dianalisa berdasarkan jalur tegangannya. Kemungkinan 3,3V yang short, terus dicari aja pelan2 sampek ketemu. Jangan lupa bikin segelas kopi dulu biar g jenuh

syaiful arifianto said...

mantaf mas agus.. habis segelas kopi kasus terselesaikan.. hehe..matursuwun sanget pencerahannya.. nanya lagi ga papa ya mas??

syaiful arifianto said...

ini ada axio lcd cuma nyala back light nya saja. kalau pakek monitor extrnl normal. kinten2 napine ngge mas?

Muhammad Agus Ismail said...

wah kang syaiful semangat banget repairnya, selamat yha udah sukses laptopnya.
axioo-nya udah di cek belum kabel ground yang ke LCD, bungkar aja solasi-nya terus cek kabel yang telanjang atau udo... biasanya putus. Tapi kalo kabel-nya aman yha kemungkinan besar LCD mati. Coba Coba aja di blower pelan2 sebelum diganti lcd-nya...

Muhammad Agus Ismail said...

syaiful, yg di blower chipset vga-nya

syaiful arifianto said...

matursuwun sanget mas agus pencerahannya..

Amal said...

wah mas mirip banget ni gejala nya dgn notbuk ku toshiba nb520. td ku tanya biaya nya 350-500ribu mas. kl udah di benerin kira2 bakal kambuh lg gk ya mas penyakitnya ?

Muhammad Agus Ismail said...

hi amal, kalo udah dibenerin, dan kalo cuma ganti capasitor saja biasanya tidak kambuh lg

Amal said...

baik mas terima kasih info nya.

agustomo said...

Oke mas terima kasih infonya

agustomo said...

Udah saya bersihkan fan laptopnya. Tetap aja nggak mau hidup mas. Kira2 apa ada komponen lain yang rusak ?

DEDE said...

gan saya punya laptop toshiba L510 tidak bisa nampil kelayarnya atau pake external monitor jg gk bisa tampil masalahnya apa ya,....mhn bantuannya,.....

Muhammad Agus Ismail said...

dede,
coba di blower dulu VGA-nya mas, hati-hati tapi, jangan terlalu lama, dilhat dulu hasilnya

Muhammad Agus Ismail said...

agustomo, fannya mau muter apa tidak gan? kalo mau muter berarti ada komponen yg overheat, coba ditelusuri, semua ic power patut dicurigai

syaiful arifianto said...

mas agus apa nec tokin oe 907 bisa di ganti dng kapasitor tantalum? kalau bisa yang ukuran berapa ya mas? matursuwun sanget mas...

syaiful arifianto said...

mas agus apa nec tokin oe 907 bisa di ganti dng kapasitor tantalum? kalau bisa yang ukuran berapa ya mas? matursuwun sanget mas...

unz said...

misi, numpang tanya, laptop ane HP DV2, awal nya ga bisa nyala, pas power dinyalain, fan, lcd semuanya mati, cuma lampu power nya nyala..sempet nyala, cuma mati lagi
setelah sempet nyala lama, ane coba, ternyata bagian kiri trackpad /mouse kalau ditekan bikin mati. (posisi diatas fan + processor)
itu kira2 kenapa ya?

Muhammad Agus Ismail said...

syaiful, apa yg dibawah processor? coba ganti 330, tapi kalo panas jangan diteruskan... g ada resiko kok...

Muhammad Agus Ismail said...

unz...
Coba di bungkar, cek aja ada mungkin ada grounding kesing yang kurang pas posisinya, lepas prosesor bersihkan dan pasang lagi

syaiful arifianto said...

matursuwun sanget mas agus

unz said...

trims mas, blm sempet bongkar lg sih.
tapi ada kemungkinan masalah lain ndak ya, misalnya kipas atau processor yg bermasalah?

Muhammad Agus Ismail said...

unz, y mungkin aja. heat sink kotor maybe. kalo udah semapt bongkar coba di cek pastinya

wa2n juga said...

saya punya laptop axioo neon mati total gan.
kalau dicharge baterai masih bisa sampai penuh. tp kalo ditekan tombol power, lampu indikatornya hanya berkedip 2 kali dan lcd blank + fun prosesor mati..
kira-kira yg rusak apanya ya gan... trims banget infonya gan...

Muhammad Agus Ismail said...

ada capasitor yg short circuit ke ground... d analisa spt petunjuk diatas gan

Maskur Hidayat said...

Terima kasih infonya
Salam service laptop

ahmadhidayat srisadana said...

لإاشىن غ سخلاززز

ahmadhidayat srisadana said...

شكرا

zara said...

Mas,, saya punya axioo neon,, ketika di hidupkan lampu power gk nyala,, layar blank,, tp lampu indikator hidup dan kipas anginnya hidup,, kira2 apa masalahnya mas,,??

Muhammad Agus Ismail said...

zara, chipset vga-nya gan, butuh alat yg agak lengkap utk memperbaikinya

Kanapi NgaJI said...

Mas mau nanya..
laptop saya Compaq Presario
permasalahannya baterai laptop mati tidak bisa digunakan
tapi charging baterainya masih bisa tapi maksimal hanya sampai 88%
dan charging tersebut tidak turun dan tidak naik
jadi tetap di level 88% tersebut
selama ini kalau menyalakan laptop harus menggunakan adaptor listrik
kalau adaptornya dicabut langsung mati laptopnya walaupun baterai laptopnya tetap terpasang dan levelnya masih 88%

kira2 penyebabnya apa ya...?

Muhammad Agus Ismail said...

Kanapi..
Kemungkinan besar rusak IC chargernya mas, diganti saja

jaya wijaya said...

mas agus saya mau tanya saya pake laptop acer aspire 4736 kondisi terakhir hidup tapi pas masuk windows langsung mati kalau di hidupkan lagi tetap seperti itu terus sekarang malah ga keluar tampilan alias gelap tapi kipas sama lampu power menyala mohon pencerahan........

jaya wijaya said...

saya coba pake monitor external tetep gelap

syaiful arifianto said...

assalamualaikum...:-)

syaiful arifianto said...

assalamualaikum...:-)

Muhammad Agus Ismail said...

alaikum salam, kang syaiful lagi berbagi salam neh...

Muhammad Agus Ismail said...

jaya...
VGA problem mas, coba blower pelan2

shadilli said...

assalamualaikum mas saya menggunakan laptop dell vostro A840 kondisi layar bergaris dan hang saat masuk ke windows tapi kalau di bios dan safe mode normal ga ada masalah kira kira apanya ya

Muhammad Agus Ismail said...

kum salam... shadilli
Kerusakan pada chipset VGA, coba di blower saja dengan hati2. 200 derajat selama 30 detik dengan jarak kurang lebih 5 cm.

shadilli said...

apa chipset vga itu bisa di ganti mas

Muhammad Agus Ismail said...

shadili, bisa saja, tapi kalo hanya menggunakan blower pemanas biasa agak sulit and resiko gan. Jadi gampang kalo pake rework station yg harganya muahal itu

Basri Anwar said...

mas tolong kasi skema laptop compaq cq40

Muhammad Agus Ismail said...

Basri, yang Intel ato AMD mas?

syaiful arifianto said...

mas agus cara cek mosfet niku dospundi mas??

syaiful arifianto said...

mas agus cara cek mosfet niku dospundi mas??

Muhammad Agus Ismail said...

kang iful...
biasanya yg penting jarum AVO tidak gerak bolak-balik y hidup kang. Cara detailnya ada, insyaAllah segera di share

syaiful arifianto said...

matursuwun sanget mas agus...

syaiful arifianto said...

mas agus ini saya ada kasus yang saya tdk bisa ngatasinya. cek pada pin mb laptop tosiba. tegangan 3,3- 4,5,kluar normal. tapi pada pin yang inputnya batrey yg jalurnya ada sikringx itu jadi kluar tegangan 19 v, harusnya kan 0 ya mas agus???
itu bagian apa yng perlu di atasi ya mas??
sembah nuwun mas...

Muhammad Agus Ismail said...

ada ic power yang short kali mas, coba di cek ic power yang di pake hanya ketika batery di pasang. kalo g salah hanya ada 1 ic-nya.

Xnode said...

af gan q da notebook idupnya pake listrik n nunggu panas dulu,
agan tau gag apanya yang rusak??? makasih

Yudi Oktavian said...

Selamat Siang Gan,

Laptop saya Asus A43S mati total, kira-kira apanya yang rusak gan?

Ceritanya semalam saya pakai sambil saya charge, lalu saya shutdown. dan saya lupa mencabut kabel chargernya sampai pagi. pas waktu saya bawa ke tempat kerja waktu dinyalakan gak mau hidup alias mati total... mon bantuan solusinya... thanks..

Yudi Oktavian said...

Selamat Siang Gan,
Laptop saya Asus A43S mati total, kira-kira apanya yang rusak gan?
Ceritanya semalam saya pakai sambil saya charge, lalu saya shutdown. dan saya lupa mencabut kabel chargernya sampai pagi. pas waktu saya bawa ke tempat kerja waktu dinyalakan gak mau hidup alias mati total... mon bantuan solusinya... thanks..

Muhammad Agus Ismail said...

yudi, http://ask.repair2012.com/2013/09/laptop-asus-a43s-mati-total

Andra Swank said...

Permisi gan saya mau nanya..

Saya punya notebook Acer Aspire One 722..
Notebook saya skr mati total.. Ceritanya notebook saya tiba2 mati pas lagi d pake.. Trus saya coba hidupin lagi tapi gak hidup2, d charge jga ga mau.. Lampu indikatornya jga mati.. Kenapa ya gan ? help me..

Muhammad Agus Ismail said...

andra...
kasusnya sama seperti artikel diatas mas, coba dicari ada komponen yang short ke ground. biasanya capasitor. harus telaten memang.

Andra Swank said...

udah d periksa mas, ternyata IC power nya rusak.. dimana ya saya bisa dapetin IC nya ? kalo d ganti apa bakalan cepet rusak lagi ga ?
mkasih..

Muhammad Agus Ismail said...

andra, banyak kok, cari aja via google. biasanya harganya kisaran 50rb yang new. ato cari aja di laptop2 bekas

jacko jack said...

mas mau tanya ni , laptop sya layarnya brkedip2 trus saya pke magnet di sapukan di atas inverter sebanyak dua kali trus sya psang kmbali inverternya tapi layanya dah jadi warna putih dan laptop nya tiba2 sudah gk bisa di hidupin alias mati, tapi klo pasang charger lmpu indikator nyala sperti biasa normal ,apanya yg rusak mas

Muhammad Agus Ismail said...

jacko, wah kok di elus2 pake magnet segala gan. kita malah belum pernah ngerti teknik itu. kalo layar putih berarti back light normal, cuma g ada data masuk ke LCD. pastikan dulu konektor kabel dari mobo ke LCD udah bener pasangnya. ato grounding-nya jangan lupa di cek juga. Kalo pake external bisa kemungkinan VGA-nya lumpuh thu

Yudi Yulianto said...

mas laptop acer core i3 vga NVidia waktu di tekan tombol on led indicator power nyala sebentar aja lalu mati, waktu dicas led nyala, kira2 apanya ya mas

Ahmad Suhendro said...

mas, laptop saya advan proc intel atom tiba2 mati total. sudah dicek teknisi yg rusak ic powernya. yang saya mo tanya apakah kalo mau perbaikinya harus pake ic power dari advan? apakah bisa pake ic power laptop lain?
terus harga ic power berapaan ya? terima kasih.


aldrinc malmsten said...

mas salam lenal, laptop saya dell latitude d500, ketika main game tiba2 layar brantakan warna warni ngeblenk lalu saya matiin powernya lewat carger nya karna gk pake batrey, pas saya hidupkan lagi hanya lampu indikator gambar A yg ada di dalam gambar gembok saja yg menyala berkedip 9 x lalu mati lg.. Kira 2 apa ya mas ? Mohon pencerahannya thanx..
Facebook aldrinc.malmsten

Muhammad Agus Ismail said...

aldrinc, kalo punya hair dryer coba di blower chipset sama chipset VGA-nya, insyaAllah sembuh

Muhammad Agus Ismail said...

maaf jawaban diatas untuk yudi yulianto.
untuk aldrinc itu kemungkinan overheat VGA-nya gan

Muhammad Agus Ismail said...

untuk ahmad suhendro, jawaban udah kita respon yang di ask.repair2012.com

Pemilik Rudy Niko said...

Laptop saya compaq 510,saat dicolok pake adaptor lampu indikator menyala tetapi tombol power tidak menyala tetapi jika menggunakan batre saat tombol power ditekan lampu power menyala sebentar tetapi fan dll tidak menyala dan lampu indikator charge kedip2 lalu mati,itu kenapa ya??makasihhh :)

Bayu Asfadi said...

ini yang sedang di alami sama laptop Axioo Neon sya.. Bru sore ini mati nya, gara2 waktu maen game online trus batre low , pas saya colokin, eh, mati mendadak.. pas mau di cas, lampu charger meredup, pas di cabut dari laptop, lampu charger terang lagi.. sayang nya sya g ngerti dgn hardware komputer mas, klo software nya sya sedikit ngerti.. jadi kira2 klo di servis habis brapa dana ya mas?
thanks sebelum nya untuk artikel yang bermanfaat ini mas..

Muhammad Agus Ismail said...

Pemilik rudy...
Ada komponent yang short atau konslet ke ground itu mas. kalo udah terbiasa pake multitester coba di check, download skema-nya dulu biar enak

Muhammad Agus Ismail said...

Bayu... Biasanya biaya repair 200-400 ribuan, tergantung tingkat kesulitan-nya. Kadang capasitor-nya rusak diikuti dengan ic power. kadang cuma capasitornya saja... Kalo ke tempat service pastikan dulu tukang servicenya ngerti biar g tambah berat sakitnya...

«Oldest ‹Older   1 – 200 of 219   Newer› Newest»

Popular Posts