RAM Laptop Second

Yang butuh RAM DDR2 1 GB second hand buat Laptop silahkan sms:085646773531

Laptop yang akan kita perbaiki kali ini adalah laptop yang hidup normal namun tidak bisa charging. Indikasinya adalah ( Dalam artikel ini kita ambil contoh Asus A43E ):
1. Bisa hidup normal menggunakan charger,
2. Tidak bisa dihidupkan tanpa charger
3. Saat masuk windows ( dalam contoh ini Windows 8 ) indikator charging normal namun tetap dalam level 0%
4. Battery normal, bisa di test di laptop lain
Problem ini disebabkan oleh IC charger yang tiak normal, untuk memastikannya kita perlu ikuti langkah-langkah berikut :
1. Bungkar Laptop kamu dan ambil mainboardnya
Asus A43E mainboard
2. Ambil tombol power ( power button ) untuk memudahkan pengetes-an, kemudian pasang charger, hati-hati agar menaruh mainboard pada tempat yang aman untuk menghindari konslet yang mengakibatkan kerusakan yang lebih buruk.
3. Setelah Charger dipasang, laptop jangan dinyalakan, dan ukur tegangan pada titik positif soket battery ( + ), pada out ic power charger (V.bat), dan pada kaki nomor 17 pada ic charger serta kaki nomor 2. Masing-masing titik tersebut pada kondisi normal harus menunjuk angka kira-kira 19 V.
tegangan battery


Pada gambar diatas ditunjukkan IC charger dengan seri 21740 ( Asus A43E ).
4. Kesimpulannya adalah jika pada titik-titik tersebut tidak ada tegangan, namun pada kaki nomor 2 IC charger ada tegangan kurang lebih 19V, maka IC charger minta ganti, silahkan beli yang baru atau ambil dari laptop lain sebagai penggantinya.
Demikian contoh cara mengetahui dan memperbaiki laptop yang bisa charging namun pada level 0% saja dan tidak bisa dinyalakan tanpa charger, semoga bermanfaat.

Posting ini juga bisa kamu baca di repair2012.com


Nahdiyah Undik said...

wuah..thanks bro...

steven sinaga said...

gan buat compare harga aja, kirakira erapa ya harga ic charger seri 21740(untuk asus A43E ) itu gan? takut ketipu teknisi, harga normalnya brp sekalian di kerjain laptopnya??

Muhammad Agus Ismail said...

hi steven, kalo cuma harga ic-nya saja krg lebih 80 rb-an gan

Kreatif & Solusi said...

Mas jual IC nya ga?atau pesennya dimana ya, thank banget infonya..slam kenal Ari

Muhammad Agus Ismail said...

kang ari bisa cari di google, banyak kok tmen2 yg jual, aku sendiri jg g mesti beli dimana, di malang ada, jakarta jg banyak.. biasa cari kanibalan soale

Kreatif & Solusi said...

Mas agus, saya dah dapet IC max 17435 di harco muahal banget, setelah dipasang laptop nyala normal tanpa battere, tapi bila batt dipasang ic fet 4410n, lilitan, ic charger nya panas sekali, kira-kira apa yg short ya, sys dah coba copot capacitor kutunya, masih panas juga, tolong ya mas pencerahannya..

Muhammad Agus Ismail said...

coba di cek semua tegangan yg masuk ke IC gan, pastikan sesuai spesifikasinya. lihat data sheet ic tersebut buat patokan, agak susah kal sudah begini, biasanya kalo ic power normal semua terdapat komponen mikro yg nilainya berubah

Kreatif & Solusi said...

Tanya lagi nih mas, kalo toshibba satellite m100 sering restart n ga bisa charging apanya ya, biasanya kan yg di ganti cap nec tokin, tapi untuk type ini ga ada,jadi yang mana yg mesti di ganti, soalnya banyak sekali capacitornya. terimakasih atas sharingnya. semoga mas agus dpt pahala yang banyak...amin.

Muhammad Agus Ismail said...

dipastikan dulu ic power yg ke batt normal tidak, soalnya kalo g normal bisa bikin komponen lain puuanass n laptop restart. dan jelas saja tidak bisa charging. namun d mesti juga, ic power supply jg harus dicurigai jangan2 suka korupsi tegangan, thanks doanya

firman naluriramah said...

bang,, laptop saya awalnya ada tanda silang merah di baterainya sama ada tulisan considering replace your battery. saya biarin aja trus saya ambil baterainya. saya pakai sambil ngecas,, trus sekarang uda mati total. ga mau di cas lagi. saya coba pakai charger lain masih ga bisa,, saya sempat tanya ke tukang servis katanya IC powernya. mohon pencerahannya. terima kasih.

Muhammad Agus Ismail said...

firman,
maksud 'saya pake sambil ngecas' itu apa dinyalakan hanya menggunakan ces saja tanpa battery?? Memang bisa saja karena ic powernya rusak/jebol. Bisa juga karena ada capasitor yg short, coba dianalisa lebih lanjut

Rasya Sopiyan said...

salam kenal mas...
Saya mau tanya, notebook asus Eee PC 1015PEM yang saya punya tidak mau hidup. jadi cuma lampu indikatornya saja yang nyala sebentar kemudian mati lagi. akan tetapi ketika pada bagian chipset yang berdekatan dengan processor saya hairdryer notebooknya hidup dan sampai masuk windows. tapi setelah saya matikan kemudian saya hidupkan lagi kasusnya seperti yg pertama tadi hanya lampu indikatornya nyala sebentar kemudian mati. Tolong bantuannya ya mas. soalnya sudah hampir 10 kali saya hairdryer bisa hidup tapi ketika sudah dimatikan maka seperti yang sudah saya jelaskan tadi. makasih sebelumnya ya....

Rasya Sopiyan said...

Oh iya mas, satu lagi printer epson L200 saya awalnya mati total dan saya lihat diartikel harus mengganti dioda yang short, dan sudah saya ganti dan sudah nyala, akan tetapi kenapa pas saya coba print, kertasnya keluar tapi tinta tidak keluar, headnya sudah saya headclean dan pengunci tinta infusnya sudah dibuka, tapi masih sama. dan Headnya jg sudah saya bersihkan atau saya sedot pakai suntikan, tapi hasil masih sama. tolong pencerahannya ya mas. maaf sebelumnya kalo pertanyaannya menyimpang dari permasalah kerusakan laptop ya mas, karena sudah saya coba berulang kali masih tetap sama.... terima kasih....

Muhammad Agus Ismail said...

untuk netbooknya, menurut saya chipsetnya minta ganti gan. kalo memungkinkan dicoba re-ball dahulu.
Printer, di cek pake tisu keluar g tintanya? kalo keluar berarti masih ada masalah di m.boardnya

Murvi Biantoro said...

gini gan leptop ane pas charger pengisian bateray normal selang beberapa detik pengisian bateray gagal ...itu trobelnya apa ,,,charger sudh saya belikan yg baru battrey masih normal ......saya coba nyalakan leptop tanpa batrey gk bisa nyala ,,nyala cuma selang beberapa detik langusng mati leptopnya tu yg salah apanya gk tolong pencerahnya

Rasya Sopiyan said...

Salam kenal mas....
Saya mau tanya, notebook Eee PC 1015PEM yang saya punya tidak mau hidup, jd hanya lampu indikatornya saja yang menyala sebentar atau beberapa detik kemudian mati kembali. Kemudian saya coba untuk memanaskan semua komponen yang ada di mainboard dengan menggunakan pengering rambut dan ternyata hidup normal, akan tetapi setelah saya matikan notebooknya, hanya lampu indikatornya saja yang menyala sebentar lalu tidak mau hidup lagi, dan begitu seterusnya ... saya sudah coba untuk mengganti kapasitor dari mainboard yang sama, akan tetapi masih begitu juga mas. Tolong pencerahaannya ya mas .... saya masih penasaran mas... makasih sebelumnya mas... Dan sukses selalu...

Muhammad Agus Ismail said...

Murvi...
Kalo penyebabnya karena laptop terlalu lama tidak digunakan coba dipanasi chipsetnya sama IC i/O-nya. Kemarin kita juga beresin kasus yang sama di panasi chipsetnya, sebelumnya di clear cmosnya, ternyata jadi

Muhammad Agus Ismail said...

Rasya, kalo dipanasi mau normal coba dipanasi lagi chipset dan prosesornya gan, dipanasi lebih mantap lagi, tapi jangan terlalu panas juga takut leleh kakinya...
Salam kenal kembali semoga bisa sedikit membantu

Murvi Biantoro said...

kalo leptop setiap hari saya gunakan hampir 23 jam ,ini gara'' pas kebakar adaptor chargernya jadi rusaknya kemana'' saya belikan baru chargernya normal selang 2 hari timbul penyakitnya ,saya bingung apa permasalahanya ,,,,sampe saya tukar chargernya lagi ketokonya bisa selang 2 hari kumat lagi ,,,,,abis itu saya coba chargernya d leptop adek saya ternyata bisa ,gk ada trobel chargernya ,,,,d leptop saya tempat charger sama lan berdempetan ,,jadi tempat LAN kena dampak juga jadi saya gk bisa interetan pke kabel LAN terpaksa pake wifi...makasi gan

Muhammad Agus Ismail said...

kalo gr2 charger biasanya zona power supplynya gan

fitri said...

mas mau tanya, aku ada netbook acer one d255 kalau di charger batreai masuk naik persenennya amapai 100% tapi anehnya charger dilepas netbook mati...dan posisi batre penuh pun netbook dinyalakan tanpa charger netbook ndak mau nyala...mohon analisanya master...terimakasih sebelumnya

Muhammad Agus Ismail said...

fitri,
wah agak berat nih, masalahnya belum pernah nangani, wakakak.. Coba di cek arusnya masuk beneran g ke battery pas sedang charging gan, bisa saja itu yg kerja sensor levelnya saja tapi tidak terjadi pengisian,

Informasi said...

mas laptop saya toshiba c640.. laptop saya tidak bisa dinyalakan kalo tanpa charger meski ada batreinya. saat dinyalakan batrei terisi tp indikator icon batreinya ksong.. kalo charger di lepas laptop ttep nyala 2jam pake batrei tp indikator ttep ksong.. kira-kira apa yg rusak mas ??

Muhammad Agus Ismail said...

Kalo batterynya normal kemungkinan terbesat ic charger bermasalah gan, ganti aja insyaAllah beres

Niken Respati said...

Mau Tanya bos laptop saya axioo gak bisa dimatikan setiap dimatikan mating terus nyala lagi, seperti diperintah restart Gitu, masalahnya APA ya?

25 comments On Memperbaiki Laptop Tidak Bisa Charging [+] Post a Comment

Jika ada masalah silahkan ask me di area comment kami akan tanggapi secepat mungkin

Popular Posts