Segera install browser yang support javascript untuk tetap bisa mengakses blog jiwacomp dan untuk lebih fleksibel bertanya di area komentar

Pada post kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang cara memperbaiki dan service LCD proyektor BenQ MP515 dengan kerusakan : Bisa menyala namun tidak bisa lama.
Penyakit yang menyebabkan masalah ini adalah tidak stabilnya tegangan out power supply. Untuk service proyektor dengan kerusakan seperti ini adalah mengganti IC regulator TOP256YN. Beli IC baru, biasanya harganya Rp. 45.000.
Langkah-langkah yang harus kita lakukan adalah :
1. Bungkar proyektor BenQ MP515 kamu
2. Ambil dan angkat power supply board yang berada di bagian bawah, diatas balast
power supply proyektor benq
 3. Cari IC regulator dengan kode TOP256YN
IC regulator proyektor BenQ
4. Lepas IC TOP tersebut dan ganti dengan yang baru
IC TOP256YN

Pastikan elco besar tidak melembung dan tidak ada komponen lain yang terlihat terbakar. Setelah IC TOP256YN diganti silahkan rakit kembali LCD proyektor dan bisa ditest hasilnya, semoga bermanfaat.


Ahmad Isnaini said...

jika benq mp515 kasusnya mati total gan,apakah juga ic regultornya?????

Muhammad Agus Ismail said...

Ahmad, kemungkinan terbesar y ic reg. gan. Cek saja semua sekring dan deoda power

Awi said...

blog yg keren. Thanks untuk ilmunya.
O iya kang, sya dulu beli ic top247yn, tp pas dipasang, output 5v nya tetap nol. Apa mungkin ic top nya palsu? Saya belinya seharga 45rb scr online. O iya, sekalaian mau nanya, adakah persamaaan ic top247yn ? Thanks

Muhammad Agus Ismail said...

awi...
persamaan tidak ada, atau kita belum nemu.
5V tidak keluar bisa saja karena komponen support kecil seperti resistor ato dioda. Harga TOP... memang rata2 segitu gan

Klinik Komputer said...

Saya coba, thanks ilmunya Gan

No Logic, No Faith said...

Gan,
IC TOP256YN meledak itu karena apa ya ? Trus setelah ganti tetap matot...
Trims

Arif Rahman Hakim said...

kalo punya kami MP524 apa IC-nya juga sama?

Muhammad Agus Ismail said...

top meledak karena kepanasan gan. kalo tetep matot coa dicek Fuse sama deodanya

Muhammad Agus Ismail said...

Arif, dibungkar saja gan, ada tulisannya di bagian body IC-nya

rahma hilwa said...

apabila proyektor nyala setelah loding kemudian lampu warna merah (temp) dan lamp nyala dan kipas membesar terus mati disebabkan apa ya?

rahma hilwa said...

disebabkan karena apa gan

Muhammad Agus Ismail said...

coba cek kipas keong, bersihkan

donyelectric said...

5f boz....saya bsa pesan IC TOP 256 YN gak ya...??// cara pesanya gmna...???...mohon bantuanya....ini nohpku 087758773088

Daffa Juremi said...

saya punya masalah proyektor epson EB-X9 fan lampunya mati, jadinya nyala sebentar trs mati lagi indikator tempnya nyala. mohon bantuannya untuk harga fannya brp?? dan kalau ada bisa smskan ke HP saya: 081334 404 993 Thx atas bantuannya

Achim Handsome said...

Gan klo udah di ganti IC TOP nya ttp gitu gan gmna gan, ada solusi lain. mohon bantuannya gan
Terimakasih

Muhammad Agus Ismail said...

apa pas masang ada yang salah gan jadi mati lagi

Muhammad Agus Ismail said...

daffa, harga fan lampu rata2 380rb gan, kalo beli di ebay lebih murah 50rb

Muhammad Agus Ismail said...

dony, beli top... di malang banyak n murah gan

adi avia said...

gan,mau tanya aku ad benq mp515.beberapa saat setelah tak hidupkan tiba tiba mati.trus indikator "lamp" kedip.kira kira apanya yang rusak ya??

Muhammad Agus Ismail said...

pwr supply rusak

ahmad cahTKJ said...

proyektor nyala sebentar permasalahanya ic top 256 yn seumpama diganji dijamin sukses ngak gan...

Muhammad Agus Ismail said...

ahmad..
biar tahu dicoba dulu gan, kalo g berani y g bakal tahu...

sugiyatno winarti said...

Mau nanya klo IC TOP am TO buat thosiba nmr serinya berapa,,,,?

Brafo Sera said...

gan..infocus benq saya tidak mau nyala lampu projectornya

Brafo Sera said...

itu penyebnya apa ..gan ??

Muhammad Agus Ismail said...

sugiyatno, musti dilihat langsung gan, beda type beda seri soalnya

Muhammad Agus Ismail said...

Brafo!!!
yha bisa lampunya, atau ic di power supply-nya

sugiyatno winarti said...

Makasih banyak infonya

Muhammad Agus Ismail said...

yuhu

Daffa Juremi said...

Thx ilmunya berguna banget..
saya mau tanya benQ MP515 dinyalakan belum sampai lampunya nyala ada bib lalu led indikator lampu nyala dan kipasnya berputar cepat beberapa menit lalu mati dalam kondisi stanby. dipencet lagi powernya begitu lagi gak mau nyala.Kira2 rusak dimananya ya gan?? sudah saya ganti ic top256yn tetap gak bisa. Saya cek di balastnya D962 saya ukur kok hambatannya tak terhingga itu putus apa memang begitu gan?? sama D963 itu diukur hambatannya besar gak seperti diode pada umumnya. Saya ucapkan banyak terima kasih sebelumnya gan

Muhammad Agus Ismail said...

biasanya ada deoda yang mati di power supply gan. kalo cek deoda yha sama saja, yang penting tidak bolak balik arahnya

Deandra Khairunnisa said...

Mas mau nanya ane punya benQ mp515 dulunya idup trus ni tiap di idupin indikator lamp nyala lampu ga mau idup kenapa ya mas?mohon infonya...

Muhammad Agus Ismail said...

cek semua deoda kecil2 di power supply

Ainun Jariah said...

punya saya juga begitu nyala tp tidak lama mati..BENQ515P
saya d bjm adakah orang jual IC regulatornya

Muhammad Agus Ismail said...

wah jauh banget, cb aja tanya2 di daerah sekitar

arif solihun said...

gan infokus punya saya merek benq model dlp klo sudah beberapa menit mati sendiri dan lampu indikator merah ..terus kipas ngebut sendiri ...sedangkan merek icnya STR w6262a,,,kira kira apanya yah gan .klo ganti icnya nyarinya kemana yah gan ..mohon pencerahannya...

Muhammad Agus Ismail said...

coba di bungkar, bersihkan semua kipas n kipas keong

Daffa Juremi said...

benq MX501 lampu nyala sebentar lalu mati, rusak dimananya?????terima kasih

Muhammad Agus Ismail said...

rusak di dalamnyaaa....

SMP MUhammadiyah LImA ngoro said...

Mas Agus Ismail, Alamat toko sparepart proyektor yang lengkap di jawa timur (surabaya) dimana ya?

Muhammad Agus Ismail said...

kalo saya biasa beli di malang pak, ni no-nya : 081235003215, silahkan di call/sms. Fastabiqul khoirot

TCR_Ozion_Shinatzu said...

gan, kira" BenQ MP612C ic TOPnya juga memakai TOP256Y atau TOP247Y.??
soalnya ini ic TOP.nya pecah, hanya ada tulisan 45090A dibadan ic.nya..
thanks.

Muhammad Agus Ismail said...

bentuknya gmn gan? berdiri apa tidur?

TCR_Ozion_Shinatzu said...
This comment has been removed by the author.
TCR_Ozion_Shinatzu said...

sama seperti gambar diatas, hanya letaknya saja yg beda. sudah saya coba pakai ic TOP256YN tetap tidak ada tegangan yg kluar..
waktu sy ukur, hanya ada tegangan kejut saja di avometer 0.01v lalu kembali ke 0v..

Muhammad Agus Ismail said...

coba di cek komponen yg lain barangkali ada yg rusak, deoda mungkin

andhi ka said...

Klo proyektor toshiba sama apa tidak ya gan ?
Tegangan ada cuma kejutan saja 10v kemudian 0v tp aq cari ic TOPxxxx ga ada ya gan apa memang lain antara toshiba dg benQ.mohon penjelasannya trims.

Muhammad Agus Ismail said...

Sama regulatornya, tapi type komponennya tentu beda, di cari saja dibagian main powersupply

48 comments On Memperbaiki Proyektor Nyala sebentar [+] Post a Comment

Popular Posts