Segera install browser yang support javascript untuk tetap bisa mengakses blog jiwacomp dan untuk lebih fleksibel bertanya di area komentar

Dalam kesempatan ini kita akan membahas tentang cara memperbaiki sebuah laptop tidak bisa ON, dalam artian ketika tombol laptop ditekan maka tidak ada respon sama sekali dari laptop, lampu indikator power hanya menyala sebentar namun mati lagi, hanya beberapa detik saja dan laptop tidak bisa ON. Sebelum kita mulai pembahasan yuk kita definisikan dulu detail kerusakan pada laptop yang akan kita perbaiki dalam artikel ini.
Jenis laptop tidak bisa ON yang kita gunakan sebagai contoh adalah sebuah netbook Axioo. Detail kondisi netbook ini adalah sebagai berikut :
1. Charger normal, ditandai saat charger di colokkan ke netbook maka indikator charger menyala dan terjadi proses pengisian battery secara normal.
2. Laptop pasti masih bisa di charging
3. Jika dinyalakan menggunakan charger saja tanpa battery kondisinya sama, lampu indikator nyala hijau sebentar kemudian berkedip satu kali dan mati (kembali nyala kuning)
4. Menggunakan battery saja tanpa charger kondisinya sama
5. Kondisi memory RAM normal
6. Kondisi Wireless card normal, ditandai saat wireless card dilepas kondisi tetap sama
7. Di clear battery cmosnya tidak bisa mengatasi masalah
Dari data diatas bisa di ambil kesimpulan bahwa kerusakan laptop tidak bisa ON ini terjadi pada motherboard-nya dimana tedapat komponen yang short ke ground, untuk patokan titik ground kita menggunakan bagian pad lubang baut, lihat gambar dibawah.

Ground Laptop Tidak Bisa ON
Posisi komponen ini tidak pada jalur ALW, atau jalur olways ON, maksudnya adalah tidak pada jalur yang sebelum netbook dinyalakan sudah mengandung sumber tegangan. Jadi komponen ini berada pada jalur yang mendapatkan sumber tegangan hanya setelah tombol power dinyalakan, ditandai oleh bisa menyalanya lampu indikator power (warna kuning) saat charger dicolokkan.
Cara menganalisa kerusakan laptop tidak bisa ON yang model karakternya seperti ini adalah dengan memetakkan secara umum jalur yang tidak ada tegangannya sebelum tombol power ditekan yang seharusnya tidak boleh terhubung langsung terhadap ground. Untuk memudahkan silahkan cari titik-titik yang berdekatan dengan induktor utama atau bagian out IC power, jika terdapat jumperan, seperti pada netbook yang kita bahas dalam artikel ini, maka ini titik yang paling tepat untuk cek jalur. Dan dalam contoh ini jumperan dengan kode J8 jika dicek menggunakan multitester terhubung singkat dengan ground, maka komponen yang perlu kita cari adalah yang terhubung langsung dengan J8.
Jumperan Laptop Tidak Bisa ON

Seperti pada umumnya, short biasanya terjadi pada kompone jenis kapasitor, maka cek semua kapasitor yang terhubung langsung dengan J8 menuju ground, lepas satu persatu dan cek kondisi nya menggunakan multitester. Pada netbook axioo seperti yang sedang kita perbaiki ini, usb kanan, lan, vga out dan tombol power berada pada satu board yang dihubungkan dengan mainboard dengan sebuah konektor yang bisa dilepas, maka lepas konektor ini dan setelah kita cek ternyata short circuit pada J8 hilang, ini menunjukkan bahwa terdapat komponen pada board usb kanan yang short menuju ground.
Konektor Laptop Tidak Bisa ON
Maka kita bisa fokus pada board usb kanan, sebelum konektor dilepas silahkan dicari kaki konektor yang terhubung secara langsung dengan J8, karena jalur inilah nantinya yang akan kita telusuri.
kapasitor short pada Laptop Tidak Bisa ON
kapasitor short pada Laptop Tidak Bisa ON
Hasil dari analisa laptop tidak bisa ON dalam contoh ini adalah terdapat sebuah capasitor mikro yang berada di dekat IC card reader yang short, terhubung singkat terhadap ground, sehingga dengan mengganti capasitor masalah bisa teratasi. Jika card reader jarang digunakan silahkan membuatng sja kapasitor ini.
Inilah contoh cara mangatasi laptop tidak bisa ON, dengan contoh nyata pada sebuah Netbook Axioo Pico PJM M1110 10,1" dimana cara ini bisa saja dilakukan untuk mengatasi semua jenis laptop dengan kerusakan yang sama seperti dijelaskan diatas, semoga bisa membantu


mak dhe said...

ok

heri setiawan said...

ni dia persis kayak laptopku axioo cnw..persis indikator nyala charge nyala pas tekan tombol on cuma ngedip hijau trus orange lagi...lacak pakek jumperan j8 itu gimana mas?klo pakek psu bisa gak?kasih brp volt? soalnya sodara ada psu buat servis hp, tolong ya mas soalnya ada yg bilang chip vga kena...

Muhammad Agus Ismail said...

heri...
jadi dalam kasus diposting ini intinya adalah penyebab laptop tidak bisa dinyalakan karena ada capasitor yang short ke ground dan posisinya di bagian modul USB samping, untuk tegangan semua normal.

edo ibanez said...

trimakasih banyak...trimakasih...trimakasih...
sangat membantu...sangat menolong...

edo ibanez said...

trimakasih banyak...trimakasih...trimakasih..
sangat membantu...sangat menolong....

Muhammad Agus Ismail said...

barokallah...

Masturo Hidotoshi said...

Maaf gan klau boleh nanya ,laptop gau samsung mati lampu control powernya aja yang hidup...Apa solusi nya..? tanks gan salam kenal

Muhammad Agus Ismail said...

kasusnya gimana gan?

celake benake said...

Sore gan, Laptop Acer Aspire 4732z kendala nya di tekan tombol power nya Lampu power nyala sebentar kemudian mati dan laptop tidak menyala...

Di charger juga sama, pake batre aj sama aj gan,,,
Sebelum nya pernah nyala waktu saya colokan batre sama charger secara bersamaan...
terus waktu mau nyalain lg, tetap sama gak mau nyala lagi...

Minta saran nya gan, kendala ny di mana itu...

Makasaih sebelum ny...

Muhammad Agus Ismail said...

coba di cek kapasitornya ada yg short apa tidak.

fajar ridikc said...

IC yang dekat capasitor itu waktu dihidupkan panas banget om, kondisi notebook matitotal, apa solusinnya ya,,
.?

Muhammad Agus Ismail said...

check dulu tegangan Vcc IC-nya mas, normal tidak

SYARIF ZULQURNAIN said...

mohon bantuan gan... ane punya lapto toshiba L645D, indikator carger nyala tapi tidak bisak di ON, mohon bantuannya

Muhammad Agus Ismail said...

cek semua ic power, cek semua capasitor

Berita Pekalongan said...

gan gw mau tanya nih gan. laptop gw acer aspire 4310 led indikator power nyala posisi fan juga nyala tapi ketika tombol power dinyalain kondisi ga mau nyala gan. charger n batt dipasang or dilepas kondisi masih tetap sama aja gan. gimana solusinya gan? sebelumnya laptop gw ini pernah ganti lcd monitornya karena retak gara2 jatuh gan tapi setelah ganti monitor eh malahan ga mau hidup gan seperti yg gw sampein diatas tadi gan. thx sblmnya.

Berita Pekalongan said...

oiya gan ada yg gw lupa indikator klo di chager berkedip n fan rpm turun trus naik lagi rpmnya gan kek ga mau ngangkat gitu gan buat power gan. tolong solusinya gan. thx.

Muhammad Agus Ismail said...

ky,e kok ad yg short gan, cb d tlusuri dl

17 comments On Memperbaiki Laptop Tidak Bisa ON [+] Post a Comment

Popular Posts